Cara Ampuh Mengatasi Kenari Over Birahi

Silahkan Temen-Temen Share Ya.. Terima Kasih

4.7/5 - (3 votes)

Halo sobat kicau, kembali masih berjumpa bersama situs resmi pleci.id yg dimana pada kesempatan kali ini kami akan berbagi tips seputar bagaimana cara mengatasi kenari over birahi agar stabil dan rajin bunyi setiap hari !.

Bagi temen-temen pemula kenari mania ini tentu kebingungan ya, jika menghadapi burung kenari nya ini sedang tinggi atau over birahi ?.

Nah disini kami akan berbagi pengalaman ya, bagaimana cara menurunkan over birahi pada kenari, dan kebetulan saya juga banyak merawat burung kenari saya ternyata ada problem dan saya sudah pernah menemukan solusinya makanya kali ini saya akan berbagi pengalamannya kepada temen-temen semua,

burung kenari ini adalah salah satu jenis burung yang banyak dipelihara oleh Kicaumania ya karena burung nya ini sangat bagus banget di buat masteran dan menjadi salah satu favorit sebagai burung peliharaan akan tetapi bukan berarti burung tidak ada masalah dalam perawatan nya, dalam memelihara kenari Salah satu masalah yang kerap terjadi pada burung adalah ketika birahi,

cara-mengatasi-kenari-over-birahi

Cara Mengatasi Over Birahi Pada Burung Kenari


Ciri Burung Kenari Yg Over Birahi

Ada macem-macem ya ada yang diraih yang biasa aja ada yang udah birahi berlebihan atau disebut juga dengan over birahi

ciri-ciri kenari yang mengalami over birahi biasanya dia akan selalu menabrak nabrak sangkar kandang dengan panik dan biasanya burung kenari juga mengeluarkan muntahan muntahan seperti cairan putih itu temen-temen.

Baca Terus Guys ! . . .  Cara Merawat Burung Sikatan Londo Bahan

Selain itu pada saat kita melombakan burung kenari tentunya kenari yang over birahi burung nggak akan maksimal kerja nya saat di gantangan ya dan burung akan menabrak nabrak ruji terus teman-teman

jadi ya Kita sebagai pemilik sangat pusing memiliki burung kenari yang over birahi Jadi itulah yang merupakan dampak negatif yang akan muncul apabila burung kenari yang over birahi

Nah apabila dibiarkan terus-menerus pasti burungnya akan rusak dan burungnya akan macet bunyi dan malas bunyi teman-teman jadi solusinya itu seperti apa sih ?.

Durasi Mandi Di Tambah

yang pertama dari pengalaman saya adalah mandi kan lebih saat ini biasanya saya memandikan burung kenari sehari itu cuman sekali aja tapi pada waktu burung kenari over birahi saya memandikan burung kenari bisa sampai 3 sampai 4 kali pada waktu pagi siang sore dan malam

jika teman-teman ingin memandikan nya pada saat malam ini Apabila cuacanya mendukung dan suhu di daerah kalian itu nggak begitu dingin ya teman-teman dan cuaca juga tidak hujan, maka sangatlah di sarankan untuk memandikannya pada saat malam hari ya,

akan tapi inget jangan melebihi pukul : 21.00 WIB. Karena jika temen-temen memandikannya terlalu larut malam juga maka tidak bagus untuk kesehatannya, di khawatirkan kenari bisa sakit nantinya.

Makanan Untuk Menurunkan Birahi Kenari

Terus yang kedua adalah memberikan makanan tambahan berupa mentimun kebanyakan pada burung kenari kita memberikan pakan tambahan harian itu berupa sawi putih atau sawi sendok ya temen-temen

akan tetapi beda lagi ketika burung kenari kita itu sedang over birahi pada nah kita bisa ganti yang biasanya sawi ganti dengan buah mentimun.

Baca Terus Guys ! . . .  Cara Agar Kolibri Ninja Bongkar Isian

tentunya jenis pakan timun ini bisa menurunkan birahi kenari yang teman-teman, dan salah satu makanan yang memiliki sifat untuk menurunkan birahi kenari adalah mentimun ini teman-teman

dan perlu anda perhatikan dalam pemilihan mentimun untuk burung kenari Anda sebaiknya mentimun yang Anda pilih adalah mentimun yang masih segar ya, dan bukan mentimun sudah layu

Terus tips yang selanjutnya adalah mengurangi makanan berupa telur puyuh rebus nah salah satu jenis makanan yang dapat membuat burung kenari anda memiliki birahi yang tinggi adalah telur puyuh rebus

dengan demikian sebaiknya Anda mengurangi pemberian telur puyuh rebus pada burung kenari yang anda pelihara apabila tingkat birahi burung kenari anda sudah normal maka boleh diberikan lagi telur puyuh rebus nya ya,

Biasanya telur puyuh rebus ini digunakan untuk menaikkan birahi dan sering dipakai untuk kenari yang diternakkan ya.

makanan-untuk-menurunkan-birahi-kenari

Kurangi Waktu Durasi Penjemuran

Oke yang selanjutnya adalah mengurangi waktu jemur burung kenari selain membatasi makanan Salah satu cara yang dapat kita tempuh untuk menurunkan tingkat birahi kenari adalah dengan mengurangi durasi penjemuran setiap harinya, dengan mengurangi waktu jemur kenari bukan berarti kita tidak menjemurnya sama sekali ya teman-teman

Kenapa karena burung kenari tetap butuh untuk merasakan kehangatan dan butuh vitamin B yg bagus dari matahari ya, akan tetapi anda dapat mengurangi waktu jemur burung kenari anda ya

misalkan dari waktu jemur biasanya harian nya itu cuman 1 jam perhari teman-teman bisa kurangi selama 25 menit sudah cukup ya, setelah burung kenari Anda birahinya turun Anda dapat menerapkan pola penjemuran nya seperti biasanya.

Jodohkan Dengan Pasangan Yang Cocok

Terus yang selanjutnya adalah mengawinkan dengan lawan jenis ini adalah alternatif yang bersifat alamiah dalam arti kenari yang mengalami birahi terus harus melakukan perkawinan agar bilangnya turun Oleh karena itu maka anda dapat mengawinkan burung Anda yang memiliki birahi terlalu tinggi dengan burung kenari lain

Baca Terus Guys ! . . .  7 Jenis Makanan Terbaik Untuk Burung Anis Kembang

dengan yang sudah siap untuk melakukan perkawinan bila masih belum turun juga maka lakukan perkawinan tersebut kembali sampai burung kenari ada yang mengalami over birahi dapat menurunkan tingkat birahi nya ya.

Demikianlah tips yg bisa kami bagikan seputar cara mengatasi kenari over birahi, semoga bisa menambah pengetahuan dan wawasan temen-temen seputar penanganan / solusi memelihara burung kenari dengan baik, semoga dapat bermanfaat ya, salam kenari mania indonesia.

baca juga : ciri ciri anakan kenari jantan yang bagus